2.1 Математика в словах
При решении задач, если ты работаешь с текстом, бывает не совсем понятно, какое арифметическое действие следует выполнить. Поэтому особенно важно обратить внимание на ключевые слова. Они помогут найти нужное арифметическое действие и правильно решить задачу.

Слова, используемые при сложении и вычитании


To use

Использовал
У Тима есть 10 кг риса, из которых он использовал 2 кг на приготовление еды.
Сколько килограммов риса у него осталось?

Ответ: 10 2 = 8 кг



Deduct

Уценить
Мария покупала компьютер за 17 500 крон. При покупке комьютер уценили на 1000 крон.
Сколько она заплатила за компьютер?

Ответ: 17 500 - 1 000 = 16 500 крон



Take off

Скидка
Лев покупает рис на 700 крон. За оптовую покупку он получает скидку на 70 крон.
Сколько он должен заплатить за покупку?

Ответ: 700 - 70 = 630 крон


Missing

Не хватает
Билет в кино стоит 85 крон. У Ахмеда в кармане только 40 крон.
Сколько ему не хватает на билет?

Ответ: 85 - 40 = 45 крон


More

Больше
У Карлоса 4 телевизионных канала. Когда он установил параболическую антенну, у него стало на 67 каналов больше.
Сколько телевизионных каналов стало у Карлоса?

Ответ: 4 + 67 = 71 телевизионных каналов


Fewer

Меньше
В одной семье телевизор со спутниковой антенной принимал 87 телевизионных каналов. Когда спутниковую антенну убрали, в семье стало на 70 телевизионных каналов меньше.
Сколько телевизионных каналов осталось?

Ответ: 87 - 70 = 17 ТВ-каналов


Consume

Расход
Автомобиль расходует 1 литр бензина на 1 милю. Расстояние между Стокгольмом и Уппсалой 7 миль.
Сколько литров бензина будет израсходовано?
(1 шведская миля = 10 км)

Ответ: 1 · 7 = 7 литров


To take

Требуется
Хуан выжимает сок из апельсинов.
На один стакан сока требуется три апельсина.
Сколько апельсинов у него останется, если у него есть 7 апельсинов, а он хочет выпить один стакан сока?

Ответ: 7 - 3 = 4 апельсина


Shorter

Короче
У Шакила OНила длина ступни 41 см. Длина ступни обычного человека на 10 см короче.
Какой длины ступня обычного человека?

Ответ: 41 10 = 31 см


Left

Осталось
На SIM-карте мобильного телефона Марии было 500 крон. Она сделала звонков на 200 крон.
Сколько у нее осталось денег на SIM-карте.

Ответ: 500 200 = 300 крон


Taller

Выше
У Фредрика рост 180 см. Самый высокий в мире мужчина - Роберт Уалдо. Он на 102 см выше.
Какой у него рост?

Ответ: 180 + 102 = 282 см


Lighter

Легче
Мария весит 68 кг. София на 3 кг легче, чем Мария.
Сколько весит София?

Ответ: 68 - 3 = 65 кг


Decrease

Снижать
Сергей ведет машину со скоростью 100 км в час. У поста ГАИ он снижает скорость на 30 км в час.
С какой скоростью он ведет машину теперь?

Ответ: 100 - 30 = 70 км в час


Missing

Отсутствовать
В одном классе учится 30 учеников. Сегодня в классе 23 ученика.
Сколько учеников отсутствовало сегодня в классе?

Ответ: 30 - 23 = 7 учеников


Total Всего
Команда Арсенал осенью набрала 32 очка, а весной 44 очка.
Сколько всего очков набрала команда?

Ответ : 32 + 44 = 76 очков

Diference Разница
Когда в Стокгольме 19 часов, то в Лондоне 18 часов.
Какая разница во времени между Стокгольмом и Лондоном?

Ответ : 19 - 1 8 = 1 час

To Lower

Снизить
В летний сезон магазины снижают цены на товары. Кофта, которая стоила 450 крон, в конце лета стала стоить 350 крон.
На сколько снизилась цена кофты?

твет : 450 - 350 = 100 крон


Take away

Тратить
Мария зарабатывает 20 000 крон в месяц. Из этих денег 6 000 крон онатратит на уплату налога.
Сколько денег у неё остаётся?

Ответ : 20 000 - 6 000 = 14 000 крон


More

Ещё
Мария и Изабелла организовывают вечеринку. Мария пригласила 25 человек. Изабелла пригласила ещё 10 человек.
Сколько всего человек было приглашено на вечер?

Ответ : 25 + 10 = 35 человек

Together

Вместе
У Ибрагима 3 сестры, а у Ахмеда 2 сестры.
Сколько сестер у них вместе?

Ответ : 3 + 2 = 5 сестёр


Total

Всего
Рональдиньо забил в чемпионате 8 голов осенью и 15 голов весной.
Сколько всего голов забил он за сезон?

Ответ : 8 + 15 = 23 голов

Heavier

Тяжелее
Том весит 87 кг. Джим на 7 кг тяжелее Тома.
Сколько весит Джим?

Ответ : 87 + 7 = 94 кг

Additional

Ещё
Фредрик занимается бегом. Сначала он пробежал 5 км, а потом он решил пробежать ещё 3 км. Сколько всего он пробежал?

Ответ : 5 + 3 = 8 км

Remaining

Осталось
Райан едет в метро до станции Kista. От центральной станции до Kista 8 остановок. Когда он подъехал к Hallonbergen, ему осталось проехать 1 остановку.
Сколько остановок он проехал?

Ответ : 8 - 1 = 7 остановок


Rises

Поднялась
Утром температура была 6 C. За день температура поднялась на 4 C.
Какая температура стала днем?

Ответ : 6 + 4 = 10 C

Left

Осталось
Соломон купил мороженое за 13 крон.
Сколько денег у него осталось, если у него было 20 крон?

Ответ : 20 - 13 = 7 крон